“Crónica de uma morte anunciada”: os discursos de imprensa sobre os movimentos de protesto na educação em Portugal (2005-2015) - Matos, Ana Raquel; Solovova, Olga (Discurso & Sociedad, 2016)
Este artigo parte de um trabalho exploratório que tenta estabelecer um diálogo entre a análise de ações de protesto na área da educação em Portugal, a partir do enquadramento teórico conferido pelas abordagens aos movimentos sociais, e a análise sócio-semiótica das representações de atores e ação coletiva. Esta combinação privilegia o recurso a uma metodologia que assenta no levantamento exaustivo de notícias sobre ações de protesto realizadas em Portugal (2005-2015) em dois jornais de referência de circulação nacional – Público e Jornal de Notícias – em relação às quais se analisam as dimensões cronológica, sociológica e semiótica. Estes relatos assumem-se essenciais para a análise que aqui se empreende, dado que contribuem para a reconstituição cronológica da mobilização coletiva na área da educação, ajudando a identificar os motivos e as lógicas que justificam esse tipo de ação. A abordagem sócio-semiótica aplicada às representações das ações de protesto coligidas tenta realçar os padrões e as configurações discursivas que caraterizam a visão da imprensa sobre os atores sociais, as causas e as mensagens dos protestos.