Relaciones discursivas 68/132. Similitudes, diferencias y transtextualidades entre discursos de protesta juvenil mexicanos - Valle Padilla, Irene Imuris (Discurso & Sociedad, 2016)
Para este artículo, se ha recopilado material discursivo de dos movimientos estudiantiles en México, dos organizaciones estudiantiles conocidos coloquialmente como el 68 y #YoSoy132. El primero en 1968 y el segundo en 2012. Dos designaciones numéricas que encierran significados políticos, histórico culturales para muchos mexicanos. Las materialidades discursivas se representan con 5 figuras que apoyan el texto. 1./ Similitudes Discursivas, 2./ Diversidad reflejada en imágenes representativas de los dos movimientos estudiantiles 3./ Transtextualidades, 4./ Baterías Discursivas, donde se contrasta el Estado con la Resistencia por medio de dos acrósticos y 5./ Diagrama de Tecnopolítica de #YoSoy1321. En el trabajo se analiza la importancia de los símbolos, las emociones, los sentimientos y los afectos trasmitidos en la batalla por la información en la Plaza pública, donde la creativad de lo político, es un baluarte humano que se trabaja en colaboración participativa, para la transformación social.