Análisis exploratorio de discurso homofóbico multimodal en Santiago de Chile y Bogotá - Farías, Miguel; Clavijo Olarte, Amparo (Discurso & Sociedad, 2017)
Se informa de un análisis exploratorio del discurso discriminatorio contra las minorías sexuales a partir de un corpus de seis textos homofóbicos multimodales recogidos del paisaje socio semiótico de Santiago y Bogotá. Se caracteriza la arquitectura textual del discurso multimodal homofóbico con un análisis en tres estadios siguiendo los lineamientos de la socio semiótica y los estudios críticos del discurso multimodal. Los resultados indican que el discurso homofóbico adopta características de insultos; públicos y explícitos en Chile, mientras que en Colombia se vehiculan mayoritariamente en internet y las redes sociales. La homofobia se textualiza en Chile con referencias al SIDA y el uso de rayados en negro como estrategia intimidatoria y en Colombia por medio de asociaciones con la pedofilia.