Acciones en contra de la violencia de género: Representaciones y discursos de líderes del movimiento feminista en Michoacán - Huacuz Elías, María Guadalupe; Barragán Solís, Anabella (Discurso & Sociedad, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar críticamente algunos de los discursos y prácticas sociales sobre la violencia contra las mujeres en Michoacán, México, además, develar el discurso que como grupo comparten las líderes del movimiento feminista en torno a la institucionalización del feminismo en el estado. La estrategia metodológica utilizada para el artículo consistió en analizar desde la perspectiva del análisis del discurso y de la semiótica de la cultura un corpus de entrevistas en profundidad a ocho líderes activas del movimiento feminista en contra de la violencia hacia las mujeres. En el análisis del discurso con las líderes del movimiento feminista en Michoacán se llevó a cabo un ejercicio de deconstrucción, de tal manera que al segmentar sus relatos en componentes se extraen las metáforas, y las palabras se consideran como unidades que insinúan, es decir, el hablante no pretende decir lo que literalmente aparece, sino lo que imagina. El análisis de las metáforas permite comprender los sentidos y contrasentidos del discurso de las líderes del movimiento feminista y revelan su experiencia en la intervención a la violencia.