La microbiota intestinal y su relación con las enfermedades mentales a través del eje microbiota-intestino-cerebro

Autores/as

  • Pedro Andreo-Martínez Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología. Universidad de Murcia, España https://orcid.org/0000-0001-6535-5492
  • Nuria García-Martínez Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología. Universidad de Murcia, España
  • Elvira Pilar Sánchez-Samper Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia, España

DOI:

https://doi.org/10.14198/DCN.2017.4.2.05

Palabras clave:

Microbiota intestinal, Eje microbiota-intestino-cerebro, Autismo, Esquizofrenia, Alzheimer

Resumen

La microbiota intestinal humana es el conjunto de microorganismos que habitan de forma simbiótica en el intestino. El establecimiento de la comunidad microbiana intestinal parece ser un proceso escalonado que cubre el primer año de vida. Los factores que afectan a la microbiota intestinal son el nacimiento por cesárea, el no amamantamiento, el medio ambiente, la edad gestacional, la genética del huésped, la exposición a infecciones (maternas e infantes) y el uso de antibióticos. La microbiota intestinal tiene gran influencia en la modulación de la salud y está relacionada con la obesidad y diversas enfermedades mentales tales como trastornos del neurodesarrollo, autismo, Alzheimer y esquizofrenia. Esta influencia se realiza a través del eje microbiota-intestino-cerebro. Los diferentes estudios en este campo revelan cómo las variaciones en la composición de la microbiota intestinal influyen en todos los aspectos de la fisiología, incluyendo la obesidad, la función cerebral y el comportamiento. Aunque la microbiota intestinal característica en la obesidad ha sido estudiada en profundidad, en términos de neurociencia y enfermedad psiquiátrica el campo todavía está en su infancia, pero se están acumulando evidencias de que posee un papel clave.

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Publicado

15-07-2017

Cómo citar

Andreo-Martínez, P., García-Martínez, N., & Sánchez-Samper, E. P. (2017). La microbiota intestinal y su relación con las enfermedades mentales a través del eje microbiota-intestino-cerebro. Revista De Discapacidad, Clínica Y Neurociencias, 4(2), 52–58. https://doi.org/10.14198/DCN.2017.4.2.05

Número

Sección

Artículos