Metabolitos de la microbiota intestinal implicados en el trastorno del espectro autista

Autores/as

  • Pedro Andreo-Martínez Department of Agricultural Chemistry. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0001-6535-5492
  • Nuria García-Martínez Department of Agricultural Chemistry. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0001-9028-231X
  • Elvira Pilar Sánchez-Samper Department of Food Technology, Nutrition and Bromatology. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0002-5788-3604
  • Joaquín Quesada-Medina Department of Chemical Engineering. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0002-6387-7681
  • Derrick MacFabe The Kilee Patchell-Evans Autism Research Group, Departments of Psychology (Neuroscience) and Psychiatry, Division of Developmental Disabilities, University of Western Ontario, Ontario, Canadá

DOI:

https://doi.org/10.14198/DCN.2018.5.2.05

Palabras clave:

Trastorno del Espectro Autista, Microbiota intestinal, Eje microbiota-intestino-cerebro, Metabolómica

Resumen

En los últimos años, ha habido un aumento de los estudios que buscan comprender la relación existente entre el microbiota intestinal (MI) con el trastorno del espectro autista (TEA), que debe producirse a través del eje microbiota-intestino-cerebro. A pesar de que los distintos autores señalan que los cambios encontrados en distintos filos, familias y géneros bacterianos están implicados en el TEA, no hay consenso científico a día de hoy. Algunos autores apuntan a la posible relación existente entre dichas poblaciones bacterianas con ciertos productos de excreción o metabolitos como el ácido propiónico ya que aparecen con frecuencia en niños con TEA. Aunque en los últimos años la MI comienza a acumular evidencia científica, en términos de neurociencia, el estudio de la metabolómica asociada a la misma y los mecanismos mediante los cuales estos metabolitos pueden influir en la aparición y desarrollo del TEA aún permanece en sus primeros estadios.

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Publicado

15-12-2018

Cómo citar

Andreo-Martínez, P., García-Martínez, N., Sánchez-Samper, E. P., Quesada-Medina, J., & MacFabe, D. (2018). Metabolitos de la microbiota intestinal implicados en el trastorno del espectro autista. Revista De Discapacidad, Clínica Y Neurociencias, 5(2), 39–48. https://doi.org/10.14198/DCN.2018.5.2.05

Número

Sección

Artículos