Metabolitos de la microbiota intestinal implicados en el trastorno del espectro autista

Autores/as

  • Pedro Andreo-Martínez Department of Agricultural Chemistry. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0001-6535-5492
  • Nuria García-Martínez Department of Agricultural Chemistry. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0001-9028-231X
  • Elvira Pilar Sánchez-Samper Department of Food Technology, Nutrition and Bromatology. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0002-5788-3604
  • Joaquín Quesada-Medina Department of Chemical Engineering. University of Murcia. Murcia, España https://orcid.org/0000-0002-6387-7681
  • Derrick MacFabe The Kilee Patchell-Evans Autism Research Group, Departments of Psychology (Neuroscience) and Psychiatry, Division of Developmental Disabilities, University of Western Ontario, Ontario, Canadá

DOI:

https://doi.org/10.14198/DCN.2018.5.2.05

Palabras clave:

Trastorno del Espectro Autista, Microbiota intestinal, Eje microbiota-intestino-cerebro, Metabolómica

Resumen

En los últimos años, ha habido un aumento de los estudios que buscan comprender la relación existente entre el microbiota intestinal (MI) con el trastorno del espectro autista (TEA), que debe producirse a través del eje microbiota-intestino-cerebro. A pesar de que los distintos autores señalan que los cambios encontrados en distintos filos, familias y géneros bacterianos están implicados en el TEA, no hay consenso científico a día de hoy. Algunos autores apuntan a la posible relación existente entre dichas poblaciones bacterianas con ciertos productos de excreción o metabolitos como el ácido propiónico ya que aparecen con frecuencia en niños con TEA. Aunque en los últimos años la MI comienza a acumular evidencia científica, en términos de neurociencia, el estudio de la metabolómica asociada a la misma y los mecanismos mediante los cuales estos metabolitos pueden influir en la aparición y desarrollo del TEA aún permanece en sus primeros estadios.

Citas

American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). USA: American Psychiatric Publishing; 2013. doi: https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425596

MacFabe DF. Enteric short-chain fatty acids: microbial messengers of metabolism, mitochondria, and mind: implications in autism spectrum disorders. Microb Ecol Health Dis 2015; 26: 28177. doi:10.3402/mehd.v26.28177. doi: https://doi.org/10.3402/mehd.v26.28177

López BP. Terapia Ocupacional en la Infancia (eBook). Editorial Médica Panamericana S.A.; 2014.

Bell S, Maussion G, Jefri M, Peng H, Theroux JF, Silveira H, et al. Disruption of GRIN2B Impairs Differentiation in Human. Neurons Stem Cell Reports 2018; 11 (1): 183-196. doi: https://doi.org/10.1016/j.stemcr.2018.05.018

Frye RE, Slattery J, MacFabe D, Allen-Vercoe E, Parker W, Rodakis J, et al. Approaches to studying and manipulating the enteric microbiome to improve autism symptoms. Microb Ecol Health Dis 2015; 26: 26878. doi: https://doi.org/10.3402/mehd.v26.26878

Sánchez-Samper E, Gomez-Gallego C, Andreo-Martínez P, Salminen S, Ros G. Mice gut microbiota programming by using the infant food profile. The effect on growth, gut microbiota and the immune system. Food Funct 2017; 8 (10): 3758-3768. doi: https://doi.org/10.1039/C7FO00819H

Mangiola F, Ianiro G, Franceschi F, Fagiuoli S, Gasbarrini G, Gasbarrini A. Gut microbiota in autism and mood disorders. World J Gastroenterol 2016; 22 (1): 361-368. doi: https://doi.org/10.3748/wjg.v22.i1.361

Finegold SM, Molitoris D, Song Y, Liu C, Vaisanen ML, Bolte E, et al. Gastrointestinal microflora studies in late-onset autism. Clin Infect Dis 2002; 35 (Suppl 1): S6-S16. doi: https://doi.org/10.1086/341914

Sandler RH, Finegold SM, Bolte ER, Buchanan CP, Maxwell AP, Vaisanen ML, et al. Short-term benefit from oral vancomycin treatment of regressive-onset autism. J Child Neurol 2000; 15 (7): 429-435. doi: https://doi.org/10.1177/088307380001500701

Frye RE, Nankova B, Bhattacharyya S, Rose S, Bennuri SC, MacFabe DF. Modulation of Immunological Pathways in Autistic and Neurotypical Lymphoblastoid Cell Lines by the Enteric Microbiome Metabolite Propionic Acid. Front Immunol (2017) 8: 1670. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.01670

Li Q, Han Y, Dy ABC, Hagerman RJ. The Gut Microbiota and Autism Spectrum Disorders. Front Cell Neurosci 2017; 11: 120. doi: https://doi.org/10.3389/fncel.2017.00120

Arumugam M, Raes J, Pelletier E, Le Paslier D, Yamada T, Mende DR, et al. Enterotypes of the human gut microbiome. Nature 2011; 473: 174. doi: https://doi.org/10.1038/nature09944

Andreo-Martínez P, García-Martínez N, Sánchez-Samper EP. The gut microbiota and its relation to mental illnesses through the microbiota-gut-brain axis. Rev Dis Cli Neuro 2017; 4 (2): 52-58.

Ding HT, Taur Y, Walkup JT. Gut Microbiota and Autism: Key Concepts and Findings. J Autism Dev Disord 2017; 47 (2): 480-489. doi: https://doi.org/10.1007/s10803-016-2960-9

Rothhammer V, Mascanfroni ID, Bunse L, Takenaka MC, Kenison JE, Mayo L, et al. Type I interferons and microbial metabolites of tryptophan modulate astrocyte activity and central nervous system inflammation via the aryl hydrocarbon receptor. Nat Med 2016; 22 (6): 586. doi: https://doi.org/10.1038/nm.4106

MacFabe DF. Short-chain fatty acid fermentation products of the gut microbiome: implications in autism spectrum disorders. Microb Ecol Health Dis 2012; 23: 19260. doi: https://doi.org/10.3402/mehd.v23i0.19260

De Angelis M, Piccolo M, Vannini L, Siragusa S, De Giacomo A, Serrazzanetti DI, et al. Fecal microbiota and metabolome of children with autism and pervasive developmental disorder not otherwise specified. PLoS One 2013; 8 (10): e76993. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0076993

Gupta VK, Paul S, Dutta C, Geography. Ethnicity or Subsistence-Specific Variations in Human Microbiome Composition and Diversity. Front Microbiol 2017; 8: 1162. doi: https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01162

García-Martínez N, Andreo-Martínez P, Almela L. Characterization of Six Artichoke Cultivars and Their Suitability for Agro-industrial Processing. J Food Nutr Res 2017; 5 (4): 234-242. doi: https://doi.org/10.12691/jfnr-5-4-5.

Descargas

Estadísticas

Estadísticas en RUA

Publicado

15-12-2018

Cómo citar

1.
Andreo-Martínez P, García-Martínez N, Sánchez-Samper EP, Quesada-Medina J, MacFabe D. Metabolitos de la microbiota intestinal implicados en el trastorno del espectro autista. RevDisCliNeuro [Internet]. 15 de diciembre de 2018 [citado 27 de abril de 2024];5(2):39-48. Disponible en: https://revistes.ua.es/dcn/article/view/19233

Número

Sección

Artículos