Química de la alimentación vegana relacionada con la salud mental
DOI:
https://doi.org/10.14198/DCN.19780Palabras clave:
Dieta, Enfermedades mentales, Nutrientes, Salud mental, VeganismoResumen
La popularidad de una dieta basada en productos vegetales, tradición inveterada en las culturas orientales, está proliferando en el mundo occidental. El veganismo es un destacado movimiento social del siglo XXI al que se le atribuyen multitud de beneficios relacionados con el bienestar físico entre los que se reconocen un menor riesgo de obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares (altos niveles de colesterol y presión arterial), e incluso el de padecer algunos tipos de cáncer. Sin embargo, son escasos los estudios que relacionan esta dieta con los posibles efectos adversos que puede tener en la salud mental. “The Vegan Society” enumera el calcio, los ácidos grasos esenciales, el yodo, el hierro, las proteínas, y las vitaminas D y B12 como los nutrientes esenciales que pueden ser de preocupación al seguir una dieta vegana. Es por ello que los veganos pueden presentar, en algunos casos, carencias nutricionales relacionadas en la actualidad con una salud mental. La transición a esta dieta ha de llevarse a cabo contando con suficiente información para permitir alcanzar un equilibrio nutricional adecuado, que puede estar mermada o sensacionalizada en los medios de comunicación más empleados en la actualidad. También debe ser considerada la emergente psiquiatría nutricional para estudiar, de manera científica, la influencia de la dieta en las enfermedades mentales, tanto a nivel preventivo como para su tratamiento, las cuales son la principal causa de discapacidad en el mundo. Es por ello que los trastornos mentales y de comportamiento, que están en aumento en nuestra sociedad, pueden estar relacionados con los déficits nutricionales contribuyendo a la aparición y/o mantenimiento de muchos de ellos debido a una nutrición deficitaria y/o a un desequilibrio químico. Por consiguiente, futuros estudios deberían tener presente, entre otras consideraciones, la mencionada psiquiatría nutricional a largo plazo para concluir con información científica rigurosa sus resultados.Citas
Wirnitzer K, Boldt P, Lechleitner C, Wirnitzer G, Leitzmann C, Rosemann T, et al. Health Status of Female and Male Vegetarian and Vegan Endurance Runners Compared to Omnivores—Results from the NURMI Study (Step 2). Nutrients 2019, 11 (1): 29. doi: https://doi.org/10.3390/nu11010029
Mann S. More Than Just A Diet: An Inquiry Into Veganism. Anthropology Senior Theses. Paper 156. 2014.
Belloch A, Bonifacio S, Francisco R. Manual de psicopatología, Madrid, España: Macgraw-hill; 2008.
Dobersek U, Wy G, Adkins J, Altmeyer S, Krout K, Lavie CJ, et al. Meat and mental health: a systematic review of meat abstention and depression, anxiety, and related phenomena. Crit Rev Food Sci Nutr 2021, 61 (4): 622-635. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1741505
Lavallee K, Zhang XC, Michalak J, Schneider S, Margraf J. Vegetarian diet and mental health: Cross-sectional and longitudinal analyses in culturally diverse samples. J Affect Disord 2019, 248: 147-154. doi: https://doi.org/10.1016/j.jad.2019.01.035
Logan AC. Omega-3 fatty acids and major depression: a primer for the mental health professional. Lipids Health Dis 2004, 3: 25-25. doi: https://doi.org/10.1186/1476-511X-3-25
Mavrommati K, Sentissi O. Delirium as a result of vitamin B12 deficiency in a vegetarian female patient. Eur J Clin Nut 2013, 67 (9): 996-997. doi: https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.128
Lange KW. Omega-3 fatty acids and mental health. Global Health Journal 2020, 4 (1): 18-30. doi: https://doi.org/10.1016/j.glohj.2020.01.004
Martínez-Cengotitabengoa M, González-Pinto A. Suplementos nutricionales en trastornos depresivos. Actas Esp Psiquiatr 2017, 45 (Supl. 1): 8-15.
Lei X-Y, Xiao L-M, Liu Y-N, Li Y-M. Prevalence of Depression among Chinese University Students: A Meta-Analysis. PLOS ONE 2016, 11 (4): e0153454. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0153454
Agarwal U, Mishra S, Xu J, Levin S, Gonzales J, Barnard ND. A Multicenter Randomized Controlled Trial of a Nutrition Intervention Program in a Multiethnic Adult Population in the Corporate Setting Reduces Depression and Anxiety and Improves Quality of Life: The GEICO Study. Am J Health Promot 2015, 29 (4): 245-254. doi: https://doi.org/10.4278/ajhp.130218-QUAN-72
Katcher HI, Ferdowsian HR, Hoover VJ, Cohen JL, Barnard ND. A worksite vegan nutrition program is well-accepted and improves health-related quality of life and work productivity. Ann Nutr Metab 2010, 56 (4): 245-252. doi: https://doi.org/10.1159/000288281
Medawar E, Enzenbach C, Roehr S, Villringer A, Riedel-Heller SG, Witte AV. Less Animal-Based Food, Better Weight Status: Associations of the Restriction of Animal-Based Product Intake with Body-Mass-Index, Depressive Symptoms and Personality in the General Population. Nutrients 2020, 12 (5): 1492. doi: https://doi.org/10.3390/nu12051492
Descargas
Estadísticas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Susana Martínez-Casamayor, Pedro Andreo-Martínez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.