La pesca de esturión en el reino de Valencia, Aragón y Cataluña (siglos XIV-XV)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14198/medieval.19382

Palabras clave:

Esturión, historia de la alimentación, pesca, libros del mostassaf

Resumen

Comer esturión era un claro indicador de rango social elevado. Su ingesta era utilizada para diferenciar las mesas de las clases altas de las no privilegiadas. Por ello, su pesca suscitó el interés de las élites, desde reyes a jurados y consejeros de ciudades y villas, quienes controlaron su captura. Los estudios de este pescado se han centrado en analizar su papel dentro de los sistemas alimentarios, su precio en las pescaderías y los restos óseos hallados en yacimientos arqueológicos. Sin embargo, no hay estudios que analicen su pesca, debido sobre todo a la escasez de fuentes escritas. El presente trabajo pretende realizar una primera aproximación a su captura dentro de la historiografía de la Corona de Aragón. El presente artículo selecciona las principales aportaciones en torno al esturión en el medievo y aporta nuevas fuentes cuya interpretación permite obtener las características generales de la pesca del selecto pescado. Además, se realiza una aportación desde la interdisciplinariedad, combinando resultados de la investigación en archivos y los más relevantes estudios de arqueofauna ibérica. Finalmente, se pretende llevar a cabo un estudio comparativo entre la captura de esturión en aguas fluviales de la Corona de Aragón con la del Reino de Inglaterra, de Hungría y Croacia y los Comuni para constatar elementos comunes.

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Publicado

29-09-2021

Cómo citar

Alcover Cateura, P. J. (2021). La pesca de esturión en el reino de Valencia, Aragón y Cataluña (siglos XIV-XV). Anales De La Universidad De Alicante. Historia Medieval, (22), 319–339. https://doi.org/10.14198/medieval.19382