La apicultura en la Europa medieval tardía: un estudio de su entorno ecológico y sus impactos sociales
DOI:
https://doi.org/10.14198/medieval.19671Palabras clave:
Apicultura, Abejas, Ecología, Medio ambiente, Cera, MielResumen
En la Edad Media, las abejas tenían una gran importancia económica, social y cultural. La demanda constante de cera fue impulsada por la práctica religiosa cristiana, entre muchos otros usos, mientras que la miel proporcionó el único edulcorante ampliamente accesible en una era anterior a las importaciones de azúcar a gran escala. En consecuencia, la apicultura fue una parte notable de la economía rural, aprovechando la participación de numerosos grupos en toda Europa, desde campesinos con pocas colmenas para producción a pequeña escala hasta apicultores especializados que producen para un próspero comercio internacional. El análisis de una amplia variedad de documentos del norte y sur de Europa, muestra la importancia de la apicultura en el período medieval tardío y las formas en que los diferentes entornos y tipos de organización económica y social dieron lugar a diferentes formas de apicultura. Este documento demuestra que la apicultura no era una actividad aislada, sino que competía y entraba en conflicto con muchos otros tipos de uso de recursos de una variedad de actores. Como tal, la apicultura proporciona una lente a través de la cual considerar la intervención humana en el entorno natural, demostrando hasta qué punto el paisaje medieval fue regulado, gestionado, mediado y antropizado.Financiación
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