El legado de Andrew M. Watson en al-Andalus: nuevas perspectivas sobre la Revolución Verde Islámica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14198/medieval.29143

Palabras clave:

arqueología medieval, poblamiento rural, análisis paleoambientales, al-Andalus, Andrew M. Watson, Revolución Verde Islámica, historiografía de la agricultura de al-Andalus, paleoambiente medieval mediterráneo

Resumen

Este trabajo realiza una síntesis crítica del legado historiográfico de la propuesta de revolución agrícola que Andrew M. Watson planteó en su influyente obra «Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700-1100». Su tesis principal sostiene que el mundo islámico medieval experimentó una serie de innovaciones agrícolas que transformaron radicalmente la economía y la sociedad de la época, un proceso que él denominó como la «revolución verde árabe». Esta teoría, si bien hoy en día es muy discutida, ha sido fundamental para comprender la evolución agraria y económica durante la Edad Media en el Mediterráneo, particularmente en al-Andalus. Tras examinar las críticas que ha recibido esta teoría, se plantea un estado de la cuestión en función de los datos arqueológicos más recientes disponibles, y se realizan algunas propuestas que integren nuevas perspectivas y métodos para continuar la investigación sobre los cambios agrícolas en el occidente mediterráneo.

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Publicado

08-05-2025

Cómo citar

García- Contreras Ruiz, G., García García, M., Losilla, N., Ros, J., Alexander, M., Pluskowski, A. G., & Kirchner, H. (2025). El legado de Andrew M. Watson en al-Andalus: nuevas perspectivas sobre la Revolución Verde Islámica. Anales De La Universidad De Alicante. Historia Medieval, (26), 135–174. https://doi.org/10.14198/medieval.29143